福井県の素材を使用した小浜のグルメを召し上がれ!

鯖ンバ
醤油カツ丼

福井県産の特選素材

焼鯖写真
焼鯖

脂ののった鯖を厳選し、使用しています。こちらでは生姜醤油で頂きます。大根おろしもオススメ。

醤油写真
醤油福井県大野市産

香りがよく、絶妙の甘みとコクが特徴の醤油は、食をより進ませるスパイスとなること間違いなし!

コシヒカリ写真
福井県産コシヒカリ

清らかな水と豊かな大地で育った甘みと粘りが特徴的な銘柄「コシヒカリ」を使用。福井が誇る逸品です。

小浜新名物鯖ンバ

おいしさのヒミツを大解剖!!

味付け鯖

鯖ンバの主役の鯖は脂のノった鯖を甘辛~く煮つけふんわりほぐしてトッピング! 食べればあら不思議?
いままでの鯖とは全く違う新しい味わい

柑なんば

なんば=唐辛子のこと
なんばと若狭の獅子柚子を福井県産の米麹で発酵させたピリリと辛い、でもさわやかなクセになる発酵調味料

柑なんば写真

錦糸たまご

見た目も鮮やか
ふんわりまろやかな味…

ガリ

白じゃなくてピンクなのは
味にこだわりがあるから…なんです

ガリ写真

ネギ

シャキッとした食感がイイ!
風味と香りが食欲をそそる

福井県産コシヒカリ

甘みと粘りが特徴のコシヒカリを鯖ンバに使用しているのはその食べ方に特徴があるから!
混ぜても潰れない、しっかりとしたお米だから合うんです

鯖ンバの食べ方
当店のおすすめは

鯖ンバを食べた
みんなの感想は?

アイコン1魚なんですけど
ビビンバなんです!

魚のビビンバというネーミングにひかれて食べてみました。不思議ですね!甘辛くてピリッとしているところがまさに本当のビビンバとそっくりでした。

アイコン2食べれば食べるほど
ハマっちゃう味でした

イベントで一度試食してこの味が忘れられず、やまと庵に行きました。どこにも無い郷土料理で、さすが御食国小浜ですね!

アイコン3魚嫌いの子供が
パクパク食べてました

鯖は甘辛くにてあるので、生臭さが感じられず魚が嫌いな子どもでも食べれました!ボリュームもあり満足できました。こんな魚の食べ方があるんですね。

ただいま人気上昇中! 嶺北(大野市)グルメ醤油カツ丼

おいしさのヒミツ

手仕込みトンカツ

豚肉・パン粉・油すべてにこだわったやまと庵渾身のトンカツはカツ丼にしてもそのまま食べてもうまいと評判の味!

手仕込みトンカツ写真

専用醤油

福井県は大野市特産の醤油カツ丼の為だけに作られた専用醤油をかけて召し上がれ!

わさび

カツ丼にわさび!?と思いますが…
これがさっぱりしててイイんです

大根おろし

わさびとも相性抜群の大根おろしが揚げたてのカツに馴染んでもう箸が止まらない~!

千切りキャベツ

この千切りキャベツが醤油カツ丼たる証!
たっぷりの野菜と食べるからペロッと一杯平らげてしまうとか

福井県産コシヒカリ

カツの風味やわさびの香りにまけないコシヒカリを使用
お米の味が専用醤油とマッチしてこれだけでもおかわりしちゃいそう!

醤油カツ丼3条の掟
醤油カツ丼にはみそ汁&香の物付!

ぜひ一度ご賞味ください。

店舗写真

〒917-0073 福井県小浜市四谷町20-13
【営業時間】11:00~21:00
(ラストオーダー20:30)
【休業日】不定休(ご連絡ください)

0770-53-3450