





脂ののった鯖を厳選し、使用しています。こちらでは生姜醤油で頂きます。大根おろしもオススメ。


香りがよく、絶妙の甘みとコクが特徴の醤油は、食をより進ませるスパイスとなること間違いなし!


清らかな水と豊かな大地で育った甘みと粘りが特徴的な銘柄「コシヒカリ」を使用。福井が誇る逸品です。



鯖ンバの主役の鯖は脂のノった鯖を甘辛~く煮つけふんわりほぐしてトッピング!
食べればあら不思議?
いままでの鯖とは全く違う新しい味わい

なんば=唐辛子のこと
なんばと若狭の獅子柚子を福井県産の米麹で発酵させたピリリと辛い、でもさわやかなクセになる発酵調味料


見た目も鮮やか
ふんわりまろやかな味…

白じゃなくてピンクなのは
味にこだわりがあるから…なんです


シャキッとした食感がイイ!
風味と香りが食欲をそそる

甘みと粘りが特徴のコシヒカリを鯖ンバに使用しているのはその食べ方に特徴があるから!
混ぜても潰れない、しっかりとしたお米だから合うんです


魚のビビンバというネーミングにひかれて食べてみました。不思議ですね!甘辛くてピリッとしているところがまさに本当のビビンバとそっくりでした。
イベントで一度試食してこの味が忘れられず、やまと庵に行きました。どこにも無い郷土料理で、さすが御食国小浜ですね!
鯖は甘辛くにてあるので、生臭さが感じられず魚が嫌いな子どもでも食べれました!ボリュームもあり満足できました。こんな魚の食べ方があるんですね。



豚肉・パン粉・油すべてにこだわったやまと庵渾身のトンカツはカツ丼にしてもそのまま食べてもうまいと評判の味!


福井県は大野市特産の醤油カツ丼の為だけに作られた専用醤油をかけて召し上がれ!

カツ丼にわさび!?と思いますが…
これがさっぱりしててイイんです

わさびとも相性抜群の大根おろしが揚げたてのカツに馴染んでもう箸が止まらない~!

この千切りキャベツが醤油カツ丼たる証!
たっぷりの野菜と食べるからペロッと一杯平らげてしまうとか

カツの風味やわさびの香りにまけないコシヒカリを使用
お米の味が専用醤油とマッチしてこれだけでもおかわりしちゃいそう!


